† Мир Готики † Gothic World †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мифы и легенды. История и религия » Казнь Зои Космодемьянской


Казнь Зои Космодемьянской

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Зоя Космодемьянская (1923—1941) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Схвачена гитлеровцами при поджоге домов в селе Петрищево 28 ноября 1941 года, где квартировали немецкие солдаты. После долгих пыток была повешена в Петрищево 29 ноября 1941 года. Во время допросов держалась мужественно, назвалась вымышленным именем (Таня), не сообщила немцам никакой информации о своих товарищах. Во время казни, несмотря на побои, призывала наблюдающих за происходящим местных жителей бороться против врага, выкрикивала угрозы фашистам. Знамениты ее слова, обращенные к врагам, когда она стояла уже с петлей на шее: «Нас двести миллионов, всех не перевешаете!»

Тело Зои провисело на виселице больше месяца, подвергалось надругательствам со стороны немцев. Только под Новый год немцы приказали убрать виселицу, и жители смогли похоронить тело Зои.

За свой подвиг Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала символом мужества и героической борьбы против фашистских захватчиков.
Время съемки: 1941
Место съемки: Петрищево, Рузский район Московской области

+2

2

Зоя Космодемьянская. 1939 год.

0

3

Плен, пытки и казнь.

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запёкшаяся кровь, ногтей не было. У мертвого тела кровь не течет, значит, при пытках Зои были также вырваны ногти.

В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

    До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

В «Акте опознания трупа» от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села, об обстоятельствах гибели на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни установлено, что комсомолка Космодемьянская З. А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

Приведённые здесь снимки казни Зои были найдены у одного из убитых солдат вермахта.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Известен ничем не подтверждённый миф (в частности, это было упомянуто в фильме «Битва за Москву»), что, узнав о казни Зои Космодемьянской, И. Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать, а только расстреливать. Командир полка подполковник Рюдерер был захвачен фронтовыми чекистами, осуждён и по приговору суда позднее расстрелян.

+1

4

Подозрения на шизофрению.
В № 43 газеты «Аргументы и Факты» за 1991 год, в рубрике «Обратная связь» был под общим названием «Зоя Космодемьянская: Героиня или символ?» опубликован ряд откликов читателей на ранее напечатанную краткую заметку писателя А.Жовтиса «Уточнения к канонической версии» («АиФ» N 38, 1991 г.), где автор подвергал ревизии некоторые обстоятельства ареста Зои. Один из этих откликов был подписан: «Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон», — и гласил:

    Перед войной в 1938—1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской.

Позднее эта информация часто появлялась в других газетах, но никаких других источников и новых свидетельств шизофрении у З. Космодемьянской больше не приводилось.

Других свидетельств либо документальных подтверждений подозрений на шизофрению в статьях не упоминалось, хотя в воспоминаниях матери и одноклассников действительно рассказывается о поразившей её в 8—9 классе (в результате упомянутого конфликта с одноклассниками) «нервной болезни», по поводу которой она проходила обследования. В последующих публикациях газеты, ссылавшиеся на «Аргументы и факты», часто опускали слово «подозревали».

Версия о подозрении на шизофрению оспаривается. Так, Надежда Арабкина в статье «Крестный путь Зои», опубликованной в газете «Московский комсомолец», писала:

    …Как-то в прессе промелькнула статья о том, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. Ветераны части 9903 подняли архивы Института психиатрии. Имена врачей, которые якобы ставили Зое диагноз, — нигде не встречались…

Сохранившиеся данные о нервной болезни Зои содержатся в воспоминаниях её одноклассника В. И. Белокуня и матери. Белокунь писал: «Эта история (конфликт с одноклассниками и непереизбрание группоргом) очень подействовала на Зою. Она стала как-то постепенно уходить в себя. Стала менее общительной, больше полюбила уединение. В 7-м классе за ней ещё чаще стали замечать, как нам казалось, странности… (…) Слишком загадочными были для нас её молчание, всегда задумчивые глаза, а порою некоторая рассеянность. И непонятная Зоя становилась ещё непонятней. В середине года мы узнали от её брата Шуры, что Зоя больна. Это произвело сильное впечатление на ребят. Решили, что в этом виноваты мы.» По словам матери, «Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали.»

Исследователь М. М. Горинов, опубликовавший в академическом журнале «Отечественная история» статью о Зое, к версии о шизофрении относится скептически, однако сообщения врачей отнюдь не отвергает, но лишь обращает внимание, что их утверждение о подозрении на шизофрению выражено в «обтекаемой» форме.

+1

5

В детстве очень боялась истории о Космодемьянской и её фотографий.

+1

6

Kori написал(а):

В детстве очень боялась истории о Космодемьянской и её фотографий.

Именно этого и добивались фашисты, они же люди, но дабы другим "бабам" в пример, чтобы неповадно было.

0

7

тоже узнал про Зою в детстве. Не то чтобы был прям таки впечатлен фотографиями как-то сильно. Но то, что их можно было найти в издательстве детская литература или подобном ему - это печально. А еще нам в детсаду читали про детей, которые подрывали себя гранатами вместе с окружившими их гитлеровцами и прочая, прочая. Не знаю, была ли она нормальной психически, да и вообще, история мутная - ее победители пишут как никак...

0

8

Советская пропагандистская машина всегда работала на славу. Из обычных людей делала героев. Из обычных историй - легенды. Тема уже поднималась, помнится, когда про Таню была тема.. из Ленинграда..
Не говорю, что подвигов небыло.. были, разумеется.. другое дело как это преподносилось в конечном итоге. Как переиначивалось. Я вот еще с детства стал подозревать некую фальш в этих историях про пионеров-героев и пр., когда книжки про них читал. Так все складно, так все четко. А когда пришло время и можно было сказать то, за что раньше бы растреляли - люди стали говорить как это было на самом деле.
Предлагаю свою подборку некоторых исторических мифов (а мож и не мифов, но тем не менее свидетельств людей, которые утверждают, что много было придуманно именно советской пропагандой):

1. Стаханов. Да, был мощным и здоровым чуваком и мог выдавать больше остальных, но на рекорд пошел благодаря помощникам, которые вовремя оттаскивали добытую им породу (то есть работали "на рекорд", а не как обычно каждодневно);

2. Павлик Морозов. Вроде никого и не закладывал. Была банальная бытовуха.. толи с воровством с чужого огорода, толи со своего (у деда что то стырил) за это и убили;

3. Александр Матросов. Всегда удивлялся, как можно было просто закрыть собой дзот..?? пара очередей и тело разнесло бы в труху и айда дальше молоти.. Позже мои подозрения подтвердились: как такового небыло закрытия дзота телом. Матросов - паренек был хилый, из штрафбата. Забравшись на укрепленную вражескую точку просто попытался выдернуть орудие, схватившись за торчащее из бойницы дуло.. Немцы тупо затащили его, держащегося за дуло, внутрь дзота и расстреляли.. Геройским поступок назвать сложно, поскольку смысла никакого небыло, попытка была обречена на провал с самого начала.. но тем не менее паренек своим примером показал, что против врага можно идти и с голыми руками, за что ему уважение;

4. Гастелло. Вроде как никуда не направлял свой самолет, а просто рухнул рядом с колонной вражеской техники.

5. Молодая гвардия. Небыло никакой Молодой гвардии. Были местные подростки, которые подрядились помочь немцам разгрузить машины с рождественскими подарками, ну и наворовали там себе.. за это и были казнены.

Вот то что вспомнил..  Надеюсь, все было савсем не так.. Хотя плохо по-любому.. что так, что не так..(

0

9

по крайней мере, страну и живущих в ней поддерживали хорошим примером. Пусть это и был миф. Сейчас же все наоборот. Сейчас показывают как можно больше грязи и дураков. Рассказывается все, но ничего не делается для изменения в лучшую сторону. Не думаю что это лучший вариант для поддержания сил страны.

0

10

Это канечно все хорошо, но ты никогда не задумывалась для чего нужны были все эти примеры? Какой посыл был в них? Тебе не кажется, что если бы высшие чины в советском руководстве и армии небыли бы такими дебилами и ублюдками, то и не нужны были бы эти во многом бессмысленные геройские жертвы? Для чего нужны были эти мифы? чтобы толпа простых граждан, призванных на службу, более воодушевленно бежала под пули? Немцы и без геройства, без заград-отрядов, расстреливающих своих, до Москвы дошла. Потомучто берегли солдат и разумно действовали их военоначальники. А наши? "технику надо беречь, солдатов еще подвезут, а техники нет" - вот ценности нашего командования! Мы даже уже и не задумываемся о ценности человеческой жизни. Даже песни про это поем и гордимся своей дурости "а значит нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим".. вы че еб..анулись совсем "за ценой не постоим"?!?..
И правду говорят, да, мы победили, но победили не умением, а тупо завалили врага трупами и залили кровью.. В том числе кровью тех, кто воодушевленно шел под пули, наслушавшись очередного придуманного мифа.

+1

11

ВторЧерМет написал(а):

Какой посыл был в них?

я имела ввиду хотя бы элементарную гордость за свою страну и нацию...

0

12

ну.. если сопоставить два мнения, то получается в основном гордится нам надо,что страна у нас большая и нация...пардон...многоголовная. А патриотизм..."ну молодцы" - на фоне этого.  ВторЧерМет конечно слишком резко обозначил мораль, однако нельзя сопротивляются весомым долям. Кричит Зоя: "всех не перевешаете", ну.. логично же. Или "я умру, но за меня отомстят", тоже нормально же.
Я как-то в этой теме больше углубляюсь не в  политические стороны, а в строго в саму личность этой женщины. Её душа, мысли, чувства. Например по фото п.2, не зная, что бывет еще в п.1, что можно было сказать об этой личности на первый взгляд. Куда она смотрит, во что, на что, чувствует ли, знает ли, понимает ли, подсказывает ли ей её подсознание приближение судьбы.

0


Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мифы и легенды. История и религия » Казнь Зои Космодемьянской