† Мир Готики † Gothic World †

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мифы и легенды. История и религия » Бальзамирование в Древнем Египте


Бальзамирование в Древнем Египте

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бальзамирование предохраняло тела от гниения. Египтяне совершенствовали эту технологию на протяжении столетий. Выполнение всех предписаний делало процесс мумификации долгим и трудоемким, однако результат того стоил. Многие из мумий Нового царства до сих пор находятся в удивительно хорошем состоянии. Позднее качество мумификации упало, но сама традиция сохранялась до Птолемеевских времен.

Мумифицирование занимало в общей сложности 70 дней. Сначала в боку тела делали разрез, чтобы извлечь внутренности – кишки, легкие, печень и желудок. Их бальзамировали отдельно и помещали в канопы. Сердце возвращали в тело, поскольку египтяне считали, что его будут взвешивать боги на загробном суде. Затем мастера бальзамирования обкладывали тело натром (соль и пищевая сода). Будучи консервантом, он вытягивал влагу из кожи и всего тела. По прошествии 35—40 дней тело полностью высыхало. Затем его наполняли льном, опилками, смолой и натром, с тем чтобы оно вернулось к прежней форме, и разрез в боку зашивали. Теперь все тело от макушкидо пят оборачивали лентами в несколько слоев. Драгоценности и амулеты (обереги) помещалисьмежду слоями ткани, чтобы защитить человека в загробной жизни, и каждый такой слой также пропитывался маслами, смолами и благовониями. В конце концов на голову мумии надевалась маска. Это делал главный бальзамировщик в маске шакала, олицетворявшего Анубиса – бога бальзамирования. Наконец мумия была готова к помещению в саркофаг.
С течением времени масла и смолы, пропитывавшие ткань, становились вязкими и густыми, как деготь. Египтяне называли мумии «саху», нынешнее наименование «мумия» («горная смола») восходит к греческой форме арабского слова «битум» – «лекарственная смола».

Канопы
Мумии полагалось иметь четыре канопа (специальных урны с крышками), в которых содержались мумифицированные печень, легкие, желудок и кишки. У каждого сосуда была своя собственная крышка с изображением одного из сыновей Хора, защищавших содержимое.
http://sa.uploads.ru/t/PbdBE.jpg
Примерно вот  так выглядили канопы эпохи нового царства, только настоящие канобы были раскрашены, как положено у Египтян в желто-коричневые краски, с небольшим добавлением зеленого.
Слево на право:
Дуамутеф – шакал, охранял желудок.
Кебехсенеф – сокол, оберегал кишки.
Имсет – человек, защищал печень.
Хепи – бабуин, охранял легкие.

На этом сайте найдете много интересного по Древнему Египту. http://egipet.uz/

+1

2

Очень интересная тема. Я, будучи ребенком заявляло, что не желаю, чтобы мое тело после смети было закопано или сожжено, а желало, чтобы меня мумифицировали, ибо откуда-то я решило, что это единственная возможность вернуть свою душу после смерти в тот мир, в которым ты уже умер, сохранив память о прошлой жизни полностью. Как будто это единственный шанс испытать такой опыт, надо лишь дождаться нужных времен, а пока я не в теле времени для меня все равно не существует)+

0

3

ВеронаИштарПантократор написал(а):

это единственная возможность вернуть свою душу после смерти в тот мир, в которым ты уже умер, сохранив память о прошлой жизни полностью.

именно такими соображениями руководствовались древние египтяне. Считали, что это единственный способ достичь бессмертия.

0


Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мифы и легенды. История и религия » Бальзамирование в Древнем Египте