† Мир Готики † Gothic World †

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



городские легенды

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

предлагаю тут писать страшные истории из жизни городов, в которых вы живете

+1

2

У нас объявили конкурс рассказов на тему городских легенд. Представляю вам свой рассказ для конкурса. события происходят в г. Якутск

Злые голоса.
На основе реальных событий.
Имена главных героев изменены.

События, описанные в этом рассказе, происходили в начале 70-х годов 20-го века с реальными людьми. Главная героиня рассказа и ныне живет в этом городе. Ей сейчас 73 года. 
Молодые супруги, Александра и Данил, с полуторогодовалым сыном жили в одном доме с матерью Данила. Но они, естественно, хотели свой отдельный уголок, где могли бы чувствовать себя полноправными хозяевами. Решившись на самостоятельную жизнь, семья снимает комнату в доме №14 на улице Мир. Сейчас улица эта называется улицей имени А.Е. Кулаковского, а на месте того дома стоит Универсам №2.
В этом же доме тогда жил журналист Борис Васильев со своей супругой. Чета Васильевых по вечерам всегда ходила в кино и возвращалась домой очень поздно. А Данил, тоже будучи журналистом, постоянно ездил на командировки.  Таким образом, большее время Сашенька находилась дома одна. Сыночек часто находился у бабушки, потому что Александра была тогда еще студенткой 2-го курса. После учебы, вернувшись домой, залезала под одеяло и ждала возвращения соседей. Вечера она так и коротала в постели, с головой укутавшись в одеяло. Она очень боялась находиться одна в этом доме. Когда она лежала под одеялом, обязательно раздавались звуки шагов. Судя по этим звукам, по дому кто-то ходил до двери и обратно. И так повторялось много раз. Ей приходилось выносить весь этот ужас каждый вечер.
Казалось, дом был весь пропитан негативной энергетикой. Даже в планировке дома ощущалось нечто зловещее. На конце коридора было что-то вроде амбара. Это место внушало Саше ужас. Когда она подходила к двери амбара, все тело сводило от чувства страха. Но самое жуткое место в доме было под полом. Это было, вроде бы, подполье для хранения продуктов, но размерами и убранством больше напоминало подвал. Размеры подвала были внушительны, а вдоль стен были расставлены нары, как будто тут когда-то жили люди. Еще в подполье обнаружился некий тайный прорытый ход, который вел определённо на улицу. И на этом странности не заканчивались. Стены подвала буквально были изрешечены дырками от пуль. Как потом выяснилось из разных источников, подполье этого дома служило укрытием для бандитов во время гражданской войны. Соответственно, в этом месте могли происходить вещи поистине жуткие. Но история об этом умалчивает.
Александра в подполье никогда не решалась спускаться, только муж мог спускаться туда за картошкой и продуктами, которые там хранились. И эти спуски не прошли даром. С ним стали происходить некоторые изменения. Вначале это сопровождалось пугливостью, а потом появились и другие пугающие симптомы. Он начал разговаривать с отсутствующими собеседниками. Разговоры эти, в основном, были окрашены в негативные оттенки. В этих разговорах Данил часто срывался на крики, спорил с невидимыми оппонентами, что-то им пытался доказывать. Иной раз совсем не хотел спускаться в подполье, как будто боялся чего-то. Но зачастую слишком много времени проводил там. Со временем, эмоциональное состояние Данила стало слишком непредсказуемым. Он постоянно нес какой-то страшный бред о том, что голоса в его голове приказывают убить свою жену и сына. Говорил, что очень их любит и потому сопротивляется этим голосам. Но, будучи в постоянном давлении со стороны голосов, ему не всегда удавалось противиться им. В такие моменты он угрожал жене ножом или хватался за ружье. Но, любовь к семье и здравый смысл, все же брали вверх и весь свой гнев он направлял на духов, которые засели в его голове. Бегал по дому, стрелял из тозовки по стенам, кричал, отстаивая свое мнение. Когда внутренняя борьба разрывала его надвое, он вел себя совершенно неадекватно. Не в силах с собой совладать, мог выбегать на улицу в чем мать родила с жуткими воплями и стрелять в воздух.
Тем временем, родилась у них дочка. После рождения ребенка, начались бессонные ночи. Саша с детьми спала на диване, а Данил в спальне. Ночью он вставал и выходил из комнаты, а женщина, которая все время находилась на чеку, садилась на диван и смотрела в упор на него. Тогда он обратно возвращался к себе. Так проходили почти все ночи. Дни проходили не менее спокойно. Александре всегда приходилось внимательно следить за мужем. Прятала ножи, топоры и другие опасные вещи. Однажды она обнаружила его в подполье с петлей на шее и это была не единичная попытка суицида.
Но бывали времена и просветления, когда Данил становился таким, каким был раньше. Как раз во времена таких затиший, к ним в гости приехала мать Александры из деревни. Пожилую женщину звали Мотрёна. Она в этом доме гостила впервые. На ночь ее уложили спать на диван, а семья расположилась в спальне. Но ночь им не суждено было провести спокойно. Всех посреди ночи разбудил дикий, полный ужаса, вопль гостьи. Саша, с бешено колотящимся сердцем, прибежала к матери, а та, видя, как она напугала дочь, сказала, что она просто задремала и увидела плохой сон. Но, тем не менее, она решила уехать ночевать к матери Данила в Сайсары, не объясняя причину своего скорого отбытья. Только через несколько лет после произошедшего, мать рассказывает дочери что же тогда именно заставило ее так поспешно покинуть дом.
Мотрёна почувствовала себя неуютно, как только вошла в дом. А, ложась спать, не смогла избавиться от этого чувства. Задремав, в скором времени, она проснулась от неясной тревоги. Открыла глаза и увидела, как из подполья выползает человек с красным, искаженным в злобе, лицом. Волосы у него были светлые с желтоватым оттенком. Человек полз в ее сторону, по пути огибая стулья и заползая под стол. Решив, что она еще спит и ей снится кошмар, женщина привстала и протерла кулаками глаза. Видение не исчезало. Тут то она, не выдержав, и закричала от ужаса.
Молодая семья так и прожила более трех лет в этом доме. Состояние Данила было близко к критическому, а Саша неимоверно устала от такой жизни. А возможности куда-то переехать, вроде, даже и не представлялось. В городе в то время жила еще одна женщина. Она была известна, в узких кругах, как экстрасенс. Александра решается на встречу с ней, чтобы разобраться с проблемой и спросить у нее совета. При встрече, она ей рассказывает всю свою историю, ничего не утаивая. Прослушав ее рассказ, женщина советует ей забрать детей и уехать в деревню.
-Если духи завладели им, они его больше не оставят в покое. Они добьются своей цели рано или поздно. Твой муж так долго продержался потому, что очень вас любит. Но вам нужно срочно оттуда бежать, оставив его. Он уже потерян для вас, - таковы были ее  слова.
Сашенька, вернувшись домой, начинает собирать вещи и готовить детей к дороге. Но тревога за любимого человека ее не отпускает. Оказалось, что ей очень тяжело бросать мужа в таком состоянии одного, но страх за жизнь детей, все же, оказывается сильнее. Чтобы оградить супруга от беды, собирает по всему дому ножи, топоры, гвозди и ружье, потом их прячет в надежное место. Закончив все дела по дому, оставляет на столе записку, и уезжает вместе с детьми к родне, в деревню.
Данил, обнаружив, что его бросили, приходит в ярость. Звонит в деревню и требует от жены, чтобы она вернулась обратно. Получив отказ, он переходит к мольбе. Уверяет, что он ее не тронет. Признается в любви и просит прощения за всю боль, что он ей причинил. Такого Саша уже не может выносить и хочет уехать обратно к мужу. Но, мама Александры категорически ей запрещает возвращаться к явно неадекватному мужу. Звонки повторяются каждый день, разрывая сердце Сашеньки надвое. Но, однажды, уставший и отчаявшийся голос мужа просит ей указать место, где она спрятала ружье. Догадываясь для чего ему понадобилось ружье, но больше не в силах выносить эту пытку, Александра выдает свой тайник. 
Данил, более трех лет мучавший свою семью и себя, застреливается тем же вечером в подполье дома №14 на улице Мира. Он проиграл битву с духами проклятого дома.
Эта легенда в разных версиях гуляет по нашей семье много лет. Чтобы узнать правдивость этой истории, я поговорила со своей тетей, которая является главной героиней легенды. И я узнала следующее.
Молодая семья прожила в доме с подпольем более трех лет. В этом доме действительно обитали злые духи. Исторический адрес, описание дома и подполья, я взяла из ее рассказа. И подробности событий легенды также вычерпала из ее рассказа. Все события в этой истории были правдивы. Только пересказано было по-другому и в другом порядке. А что же было на самом деле?
Первая часть и часть о жутком видении матери Александры в легенде происходили в том злополучном доме на улице Мира. Но все те годы, что они прожили там, Данил был абсолютно нормальным человеком, любящим мужем и отцом. Проблемы начались позже, уже по другому адресу.
У них был друг, который жил в районе Радиоцентра. Однажды он пригласил жить их в свою трехкомнатную квартиру, так как переезжал жить в другое место. Супруги очень обрадовались перспективе уехать от дома с призраками. На радостях быстро собрали вещи и переехали в новое место. Желающих поселиться в квартире было много, так как многим людям негде было жить. Некоторые претенденты сильно возмущались и пытались их оттуда выжить, но новые жильцы не уступили уже обжитое место.
Проблемы с психикой Данила начались именно в этой квартире. Все события, описывающие его психическое состояние происходили под крышей дома в районе Радиоцентра. Причины сумасшествия открывают нам новые, не менее удивительные, подробности этой истории.
Отец Данила был ярым коммунистом и враждовал с одним могущественным шаманом в деревне. Любая их встреча приводила к скандалу и, иногда, к дракам. Ни одно сельское собрание не проходило спокойно. Однажды шаман заявил, что он проклял всех сыновей своего противника. «Я всех проклял, всех убил, кроме одного. Один только не поддался. Одного я не смог одолеть» - говорил он. У Данила было двое братьев. Историю о проклятии их рода рассказал Саше старший из братьев. Впоследствии, из трех сыновей остался в живых только один. Он здравствует и ныне, прожил долгую и плодотворную жизнь.
Тетя утверждает, что именно это проклятие и является следствием той трагедии. Александра очень хотела вылечить супруга, но желала обратиться к народным целителям для этой цели. Но инициативу взял на себя его старший брат и отвел его психоневрологический диспансер. Данила взяли на стационарное лечение. Саша постоянно навещала мужа и справлялась о его состоянии у лечащего врача. Тетя вспоминает как он пересказывал диалог с пациентом:
- они говорят, чтобы я взял нож и убил свою жену, а я им говорю «нет»,- рассказывает мне Данил;
- почему ты говоришь им «нет»? – спрашиваю я его. На что получаю ответ:
- потому, что она моя жена и я ее люблю.
Из этого маленького диалога видно, как человеку было тяжело жить с таким недугом. Позывы убить тех, кого он всем сердцем любил, были настолько мучительны, что он не раз предпринимал попытки самоубийства.
Из диспансера его выпустили так и не вылечив. После выписки Данила, жизнь вернулась, ставшее уже привычным, безумное русло.
Александра признается, что время от времени ей снятся вещие сны. Через некоторое время после выписки мужа, ей приснился сон, который она относит к таковым. В этом сне она будто заходит в кухню, а навстречу ей идет Данил. Причем, он идет не один. С ним, держась за ручку, идет странная старушка. Странность заключалось в том, что она походила на выходца из дореволюционного времени. Старушка эта была одета в старинную одежду, подобную той, что носили еще до революции. Старая, плешивая шапка-чомпой из заячьей шкуры, сатиновое черное пальто и белое платье-халадай со цветочками, выглядывающее из-под полов пальто, свидетельствовали о том, что она является гостем из другого времени. Увидев свою жену, Данил отбрасывает руку своей спутницы с удивленным возгласом.
На следующее утро Саша уходит в Речевую школу, где она работает учителем. Но сон, приснившийся давеча, не выходит из головы Александры весь день. Там же работает кастеляншей ее пожилая подруга, Лариса. Она всегда приглашает на чашку чая молодую Сашеньку. А Сашенька, в свою очередь, никогда не отказывается от возможности пообщаться с подругой. И в этот раз подруги встречаются за чаем. А какой чай выпивается без задушевных разговоров? Александра, находившаяся весь день под впечатлением от давешнего сна, пересказывает его подруге. Лариса выслушивает внимательно рассказ до конца, потом делится с девушкой воспоминаниями, которые были вызваны, описанием старушки. Оказывается, когда-то старушка, соответствующая описанию, жила в том месте, где сейчас стоит их нынешний дом. После смерти, ее похоронили там же. Получается, Саша тогда жила в доме, построенном на ее могиле. Дом действительно стоял на холмике, напоминавшем места захоронения. Пожилая женщина, всю полученную информацию, подытоживает толкованием ее сна. Она высказывает ей свое предположение значения этого сна словами «все это может означать только одно – твой муж никогда не выздоровеет».
Тем временем, наступает лето. А лето Александра привыкла проводить в деревне со своими родителями. И нынешнее лето не становится исключением. Саша с детьми уезжают в деревню, а муж остается в городе. С первых дней пребывания в деревне, ее не отпускает тревога за мужа, который в последнее время был не в лучшем состоянии. Материнское сердце чует, что ее дочь что-то гложет и Матрёна начинает допытываться у дочки о причинах ее тревоги. Тогда Саша рассказывает матери, в каком психическом состоянии остался Данил в городе. До этого момента, она предпочитала хранить это в секрете, дабы не тревожить своих родных. Александра выливает всю свою тревогу матери и высказывает желание вернуться в город проведать мужа. На это испуганная мать категорически ей запрещает ехать к мужу, опасаясь за ее жизнь.
Тем летом Данил прекращает своё мучительное существование, застрелившись из ружья.

Отредактировано Kori (2015-02-18 19:14:02)

0

3

Kori, ты молодец. Очень хорошо написано.Казалось бы типично обычная история, но грамотное описание делает чтение интересным и конечно же подпитка реальности. Однако, тема великолепна. Но, вот, у меня есть опыт городов такой, что одни отличаются подобными явлениями, а в других никогда ничего и не происходит, как будто бы. Даже не знаю, то ли это политика местных властей, то ли особенность людей. Я конечно поищу в архивах, может и найду что-то о том городе такое, в котором живу сейчас, но сомневаюсь. А вот в Чите были такие истории,к примеру. Да и если присмотреться, по моему вся республика Саха просто наполнена разного рода паранормальными явлениями, впрочем как и другие города, имеющие шаманов или колдунов, кои предпочитают обитать подальше от цивилизации, ближе к природе и т.п.

0

4

Похулиганю, можно?

Вот тут можно послушать - ищите "Шишки-Телепаты" (4-я в списке).

Текст песни:

УБЕЕЕЕЕЙ!!!!!

Смелые лесорубы в глубине Сибири
Делали свою работу - целый день лес валили.
Чистый свежий воздух, природы красота,
Но один из них внезапно начал слышать голоса...

Убей...
Шептали голоса,
Но он не обращал внимания.
УБЕЕЕЕЙ!!!
Кричали голоса!!!
Но он не обращал внимания!

Припев:

Он пронесёт через года
В своей душе те голоса!
Они говорят ему
"Зарежь всю свою семью!"
В своём безудержном бреду
Он заведёт бензопилу,
В его глазах кровавый дым,
Шишки управляют им!

Они шептали ему в уши,
Лезли прямо в его мозг.
Он пытался выгнать их,
Но с этим справиться не смог.
Это шишки-телепаты,
Немые стражники Сибири.
Здесь с незапамятных времён
Они охотились и жили.

Отредактировано Кощей (2015-03-08 10:39:58)

0

5

ссылка никуда не ведет. А текст мне понравился.

0

6

Поправил ссылку. До этого ставил прямую на песенку размещённую вконтакте, но эти хитоопые, оказывается, выдают только динамические ссылки, которые со временем перестают работать. Или я что-то делаю не так, если кто умеет - научите (извиняюсь, за оффтоп).

0