“Каждый день самая большая в мире страна просыпалась с его именем на устах. Каждый день его имя звучало по радио, гремело в песнях, смотрело со страниц всех газет. Это имя, как величайшую награду, присваивали заводам, колхозам, улицам и городам. С его именем шли на смерть солдаты. Сталинград во время войны истёк кровью, земля превратилась в коросту, начинённую снарядами, но город, носивший его имя, не был сдан врагу. Во время устроенных им политических процессов жертвы, умирая, славили его имя. И в лагерях, где миллионы загнанных за колючую проволоку поворачивали вспять реки, возводили города за Полярным кругом и гибли сотнями тысяч – они совершали всё это под его портретами. Его статуи в граните и бронзе высились по необозримой стране”.- В этих словах Эдвард Радзинский, на мой взгляд, отразил наиболее полно портрет величайшего политического деятеля двадцатого столетия. Одни называют его гением, другие злодеем, но кем он был на самом деле сказать невозможно. Чем больший промежуток времени отделяет нас от эпохи сталинизма, чем больше лет проходит со дня смерти Сталина и чем меньше остается в живых его современников, тем сложнее становится поиск и анализ следов совершенных им преступлений, а так же труднее оценить его заслуги.
Вероятно, причины принимаемых им решений можно отыскать в детстве вождя. В отличие от своего учителя, оно было суровым, полным невзгод и лишений, что, конечно же, закалило волю юного Иосифа, а физические недостатки помогли ему понять превосходство разума над телом. Сталин был последним энциклопедистом Ленинской гвардии, прочитывая около четырёхсот страниц в день, но самая большая сила вождя заключалась в его мистической власти над волей других людей. Так Черчилль рассказывал, что во время Тегеранской конференции, в ожидании прихода вождя, некоторые участники конференции демонстративно рассаживались в зале спиной к входной двери. Однако продемонстрировать свое безразличное отношение к Сталину им не удавалось: при его появлении, “как будто какая–то сила заставляла их вскочить на ноги, прижать руки по швам” и повернуться лицом к входящему. Это свойство Сталина подмечали и обыкновенные заключённые – товарищи по ссылкам вождя.
Сталин был не только хорошим актёром, Сталин был выдающимся сценаристом, умело, используя своих оппонентов, он сталкивал их лбами, а сам оставался в тени, чтобы на фоне их политического унижения – возвыситься до небес. Забавен тот факт, что бывшие соратники по борьбе с революционером номер два – Троцким – Каменев и Зиновьев, поняв коварство своего временного союзника, пытались поменять свою тактику, но было уже слишком поздно. Все они будут уничтожены, в последних словах восхваляя своего убийцу. В своём терроре против бывших соратников Сталин дошёл до абсурда, он уничтожал не только политических оппонентов, но и всех тех, кто помнил его прежнее имя - Коба, как будто стараясь вычеркнуть его из анналов истории. Теперь у него было другое имя – Сталин, властный и непримиримый.
“С её смертью у меня умерли все тёплые чувства к человеку” – эти слова приписывают Сталину, после смерти его жены Надежды Аллилуевой. Любил ли Сталин свою жену? Мог ли он вообще любить? Не он ли её застрелил? Такие вопросы постоянно задают ярые противники вождя. (Подавляющее большинство которых имеют личные счёты к нему) На этот счёт я убеждён, что любил. Но как истинный революционер и политик понимал, что личные чувства нужно спрятать глубоко в стальном сердце, чтобы не проиграть. Её трагическая гибель во многом определила его дальнейшую судьбу: не стало человека, который мог любить вопреки… Сталин стал одинок, что, в конечном счете, сказалось на его недоверии к окружающим и как следствие страхе перед отравлением.
Знаменитое “письмо к съезду” написанное Лениным во время своей болезни, могло сыграть роковую роль в судьбе Сталина. Оно предупреждало делегатов о той власти, которая сосредоточилась в руках вождя, и предлагал сместить его с поста генсека, что, конечно же, не получилось ввиду осведомлённости Сталина. Ленину были запрещены газеты, свидания и любая политическая информация. Не врачи давали указания ЦК по лечению Ленина, а наоборот. Что касается письма к съезду, то оно так и не было зачитано ввиду нелестных отзывов в нём относительно других лидеров большевиков.
Без преувеличения можно утверждать, что Сталин в годы Великой Отечественной войны являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Все важнейшие вопросы войны, внутренней и внешней политики решались под его руководством. Результаты его деятельности имели судьбоносное значение для социалистического государства, народа, армии. И эту войну мы выиграли, конечно, в этом заслуга не только Сталина, но именно он был верховным главнокомандующим и это умолять не стоит.
По-видимому, одиночество это неотъемлемая часть старости тиранов, оно не обошло стороной и Иосифа Сталина, последние свои годы он проводил на ближней даче, вспоминая минувшие годы, встречи с детьми стали больше формальностью, он не доверял никому, даже себе. В последние годы его беспокоил панический страх перед заговором, но не меньший страх беспокоил и его соратников. Он умер в марте пятьдесят третьего, и смерть его была ужасной, как и ужасной была участь народа, отцом и учителем которого он был.
Иосиф Виссарионович Сталин был великим мыслителем, политиком, государственным деятелем, полководцем. Он боролся за честь и независимость своей страны. Он смотрел далеко вперед, направлял ход событий, предвидел последствия принимаемых решений. Сталин действовал в силу своих страстей, он не хотел сделать народ счастливым, он двигался к осуществлению Великой мечты – утопии, которая всегда будет томиться в сердцах Великих мечтателей!
Подводя итог, я, невольно возвращаюсь к вопросу, поставленному в начале работы: Кем же он всё-таки был Иосиф Сталин? Об этом можно спорить бес конца, можно называть его тираном, а можно учителем, но, давая характеристику, стоит помнить в какое время он жил. Говорить о его роли в истории тоже не приходиться, с одной стороны великие победы и великие успехи, с другой великие жертвы. Рассуждая об этом я пришёл к выводу, что так и не получил ответа на свой же вопрос, думаю и никто не получит. Ясно одно Сталин, действительно, был великим учителем, уроки которого будут актуальны ещё долгие годы.
А что думаете вы про товарища Сталина?)