вот я тоже посмотрела, а потому начну дискутировать )
итак
мне так кажется, фильм все же о личности Колчака, а не о событиях того времени, потому и рассказывается больше о нем, а не о генерале Каппеле; если рассматривать те времена более конкретно, то в полтора часа ты точно не влезешь, нужно три часа, нужно пять часов!
фильм - о Колчаке и только о нем, а также о его любви к Анне
нельзя винить этого человека; в условиях борьбы и постоянно смерти начинаешь ценить каждый день своей жизни; она сама к нему пришла, он не хотел подвергать ее опасности; разве можно винить человека за то, что о любит? разве в условиях, когда всё отдаешь, ты не имеешь право на счастье? разве он не всё сделал для спасения своей семьи? в конце концов, он хотел быть честным со своей супругой Соней, за это нельзя его винить
короче, Phi1in, ну ты не прав вообще, хотя я тебя понимаю отчасти не поймешь, пока в шкурк не попадешь )
далее... с Клюквой насчет Титаника вообще согласна абсолютно, это не нужно было; напомнило мне говорящую лошадь из Алеши Пповича - глупую паодия на осла Шрека; зачем это надо было? никакого смысла всё равно это не несло
Хабенский на высоте, факт
корабельные бои обалденно построены, с этим не поспоришь; всё по-настоящему выглядит, а не как в американском кино в виде зрелища
и даже я чуть не всплакнула, было грустно и отчасти обидно, но теперь идут минусы
благородство белых преувеличено, это факт; красные на фоне белых смотрятся как полнейшие негодяи, невежы и свиньи, которых запустили в зал, укрытый белыми шелками; я понимаю, что офицеры, возможно, таковыми и были, но почему-то совсем ничего не говорится о красных, а потому на форне благородства белых революционеры смотрятся НУ НИКАК
совсем не говорится о том, что разлада среди белых не было; красные, владея от силы двумя областями, не смогли бы завоевать всё вокруг, не будь у них верны и дисциплины или будь белые все в согласии...
хотелось бы по прошествии времени посмотреть что-то объективное всё-таки, чтобы быть свободным от оценки и просто принять
пугало лишь то (но это уже знаешь без фильма), что вера в Бога была заменена верой в коммунизм, и страна впала в нравственный хаос
насчет убийств офицеров, а потом быстрого убийства Колчака... всё было сделано по всем правилам войны, а война - это война; хочешь выиграть окончательно - уничтожай врагов, багородство редко правит миром, помилованный враг может вернуться с мечом, как вернулся Колчак, а тот, в свою очередь, должен был вернуться
в общем, несмотря на вышеобозначенные минусы, скажу: фильм сильный, фильм хороший
а если кого-то и стоить винить, то только Николая II, ИМХО