для начала: на форуме уже была подобная тема Происхождение матов и ругательств , однако здесь обсуждалось происхождение матов
собственно, ваше отношение к ним и к людям, их использующим (дабы в чате не пропадала интересная полемика)
† Мир Готики † Gothic World † |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мировоззрение & Душа » Мат - достоинства и недостатки использования
для начала: на форуме уже была подобная тема Происхождение матов и ругательств , однако здесь обсуждалось происхождение матов
собственно, ваше отношение к ним и к людям, их использующим (дабы в чате не пропадала интересная полемика)
Сам хотел создать эту тему)
Недавно слышал как гоп (настоящий мотерый гопник) наезжал на кого то по телефону. Обвинения были довольно серьезные...но что меня удивило - он не разу не проматерился. Подумал что в этом есть смысл - в агрессивной среде гопов можно понести ответственность за любое невзначай брошенное слово... по этому необходим жесткий самоконтрль за речью.
Как нам говорили - у подростков мат - это вариант "вербальной мастурбации" - если человек не может совершить половой акт в реальности, он его "совершает" в выражениях. ( к слову русский (славянский) мат относится к "сексуальной" группе матов (есть еще "Анально-фикальная" - у народов Западной Европпы)
Кроме того может быть мат подсознательный показ своей "испорченности, взрослости" - на перекор подсознательной установки, что "приличные мальчики/девочки не матерятся", или "ты маленький еще что бы такие слов знать".
Мат имеет большой эмоциональный заряд. Т.е. во многом это слова - чистые эмции. По этому когда нужно выразить свою боль, напряжение - применяют мат - как наиболее простой и быстрый способ.
Маты не имели сокрального значения. Они были "заменителями" сокральных терминов. Так х*й - от "Хвои"(колющееся" или кол. пиз*а - женский мочеспускательный орган, еб*ть - ударять (этот термин применялся еще в текстатх на берястеных грамотах)
Что кочается меня:
Иногда мат необходим - когда необходимо сделать усилие, или проговорить боль - мат очень сильно заряжен в эмоциональном плане.
Хм...я до 13 лет вообще не матерился. А так - если я долго общаюсь с человеком, который активно матерится - сам начинаю непроизвольно матерится. Хотя... это было сильно в подросковом возросте - сейчас самоконтроль возрос)
То, что гопники не матерятся это удивительно. Ну, как я понимаю, они то когда разговаритвают просто так, вставляют мат через каждое слово, а вот когда они выказывают агрессию - не матерятся. Т.к. это опасно.
Подростковое увлечение вставлять мат через каждое слово понятно. Это способ самоутверждения. А вот не понятно, когда взрослые серьезные люди пользуются матом для заполнения пустот в речи. Неужели словарный запас так скуден? Или пропаганда такой стили речи через тв мне также не понятна.
Я матерюсь когда мне действительно нужно поматериться. Не выношу, когда в обычном разговоре вставляют мат через слово. Думаю, это показатель низшего уровня развития. Стоят красивые девушки, о чем-то спокойно беседуют. Прислушиваешься к разговору и уши начинают гореть. Это стало нормой для модных и глупых любителей гламура.
Ну я тоже могу что-то рассказать, вставляя мат через каждое слово. Но это ведь не стиль моего общения вообще. А почему люди это делают стилем общения?
в общем-то я росла в среде, где матерятся все постоянно, у меня мама матерится (однако ее маты совсем не как маты звучат, это выглядит настолько мило и смешно, что заслушиваются даже те, кто вообще не ругается, Сатрап подтвердит), отец может выругаться, братья, дети улицы, матерились
в детстве я материлась больше, факт, хотя стала материться позже свой младшей сестры
мат действительно необходим, но лишь тому, кто не относится к нему негативно, иначе будет совесть мучить того, кто вообще не матерится, а по злости сматюгается
в моих друзьях есть люди всякие, некоторые из низ действительно мат через каждое слово вставляют, но не потому, что они тупые и малообразованные; одна моя умная и достаточно образованная подруга, которая шарит в физике, математике, по русскому ОТЛ, знает английский, матерится потому, что ей накласть на все правила, ей так веселее, для нее мат - игра
потом мат и для меня стал игрой, я отношусь к нему довольно просто, не нужно просто отождествляться, хотя у меня, латентного левшы, это сложнее получается, чем у вас, правшей (если тут есть левшы, то им также сложнее), но всё поддается своему контролю
однако в большинстве случаев я матерюсь осознанно, чтобы
1) понаблюдать за реакцией окружающих: некоторые забавно реагируют тот же Сатрап понять в первые секунды ничего не может
2) выпустить эмоции
3) выразить свое отношение к чему-то наиболее точно; цивильных синонимов к матам нет, мат зачастую - это крайняя степень; например, когда я е_алась с сайтом с одним, я именно е_алась, потому что три часа работы абсолютно пропали даром, а встала из-за компа я выжатая как лимон
4) мат дат силы, он помогает разозлиться тогда, когда это нужно; это испытанно, только благодаря матам я выучила очень сложный экз и сдала его на ОТЛ
бесконтрольно материться нельзя, наш мат подобен мантре (пункт 4)
матерюсь я еще и потому, что в обществе мат осуждается
на самом деле негативное отношение к мату вызвано мнением общества, не более; по сути, а что здесь плохого? многие матерящиеся люди намного благороднее, честнее и открытее, чем воспитанные, не позволяющие себе лишний раз выругаться индивидуумы, последние в силу своей сдержанности часто варятся в себе и с ума сходят, либо просто лицемеры (ни на кого не вешаю ярлык, но это мои наблюдения); тот, кто матерится, проще
так что плохого в матах на самом деле? он вредит здоровью? он пагубно влияет на нравственное развитие личности?
одна моя умная и достаточно образованная подруга, которая шарит в физике, математике, по русскому ОТЛ, знает английский, матерится потому, что ей накласть на все правила, ей так веселее, для нее мат - игра
вот именно. Сейчас к мату относятся как к игре, с целью показать свою крутость и пофигизм. Поэтому мат и теряет свое первоначальное значение. Для мата есть и место и время. Не думаю, что вам понравится, если все дикторы по новостям через слово будут вставлять мат. Или учительница в школе будет рассказывать о Пушкине исклюительно с помощью мата.
на самом деле негативное отношение к мату вызвано мнением общества, не более; по сути, а что здесь плохого? многие матерящиеся люди намного благороднее, честнее и открытее, чем воспитанные, не позволяющие себе лишний раз выругаться индивидуумы, последние в силу своей сдержанности часто варятся в себе и с ума сходят, либо просто лицемеры (ни на кого не вешаю ярлык, но это мои наблюдения); тот, кто матерится, проще
так что плохого в матах на самом деле? он вредит здоровью? он пагубно влияет на нравственное развитие личности?
сейчас общество наоборот защищает мат, пишут научные труды о мате, старушка-божий одуванчик с одухотворенным лицом читает матерные стихи.
Сдержанность не плохое качество, наоборот нужно воспитывать в себе сдержанность. Воля и дисциплинированность важны для людей, которые стремятся к высшему. Будда, в первую очередь, воспитал в себе дисциплинированность. Если человек сходит с ума из-за своей сдержанности, значит он не сдержан, а просто трус, боящийся покзать обществу свое истинное лицо. Адекватность во всем показатель развитого и зрелого человека. Думаю, на тебя так влияет эзотерика. Ничего против эзотерики не имею. просто ко всему нужно подходить с умом. У меня тоже бы период, когда я вставляла мат через слово. Но этот период был очень коротким, т.к. я сама поняла глупость всей этой демонстративности.
ну вот, начинается, опять выводы )
мат через слово я не вставляю ни в коем случае, просто в мате ничего плохого нет; какая разница, сакральное зачение мат несет или не сакральное? мат в нынешнем обществе осуждается потому, что это якобы плохо и свидетельствует о невоспитанности, невежественности человека, а не потому, что матерящийся человек использует тот же мат не по назначению
вот именно. Сейчас к мату относятся как к игре, с целью показать свою крутость и пофигизм. Поэтому мат и теряет свое первоначальное значение. Для мата есть и место и время. Не думаю, что вам понравится, если все дикторы по новостям через слово будут вставлять мат. Или учительница в школе будет рассказывать о Пушкине исклюительно с помощью мата.
нет, это молодежь пытается показать свою крутость и пофигизм; моя подруга матерится не потому, что пытается показать свою крутость и пофигизм, ей 27, она это переросла, она матерится потому, что ей на всё реально накласть; я тоже ничего не стремлюсь показать, когда матерюсь, с ней я просто играю сталкинг, мне так будет проще и веселее; у меня есть подруги, которые вообще не матерятся и даже не ругаются, я при них и не ругаюсь практически
общество сейчас защищает мат так же, как и защищало его всегда, иначе Пушкин бы не писал матерных стихов
Сдержанность не плохое качество, наоборот нужно воспитывать в себе сдержанность. Воля и дисциплинированность важны для людей, которые стремятся к высшему. Будда, в первую очередь, воспитал в себе дисциплинированность.
Иисус для своего периода был как Ошо для нынешнего; если приглядеться к тому же Будде, то он оставил свою семью нищенствовать, выбрав какой-то сомнительный путь духовности; если сейчас так поступит кто-то, все скажут, что он дебил и полный придурок, тогда как этот кто-то просто свободен от мнения общества
сознательное матюганство - та же сдержанность, надо это осмысленно делать, надо всё делать осмысленно
так что плохого в матах?
Прочла вот эту цитату в чате:
Из-за использования мата как сорные слова утраитвается его целительная сила.
и вспомнила, как когда-то давно моя бывшая преподавательница по вокалу прочла где-то, что мат вреден для здоровья: не просто чрезмерное его использование поражает внутренние органы, а КАЖДОЕ нецензурное слово снижает иммунитет, что ли... При этом не без гордости она говорила, что сама в жизни сматерилась всего 8(!) раз, но и то о них очень сильно сожалеет. Активно призывала детей не использовать бранные слова: дескать, проблем потом не меньше, чем от курения))
Кто-то поражался до глубины души, кто-то крутил у виска, кто-то смеялся...
Её пытались переубедить:
- А что, если в автобусе какая-нибудь тварь вам от души наступит на ногу, тем самым сделав больно и попортив новую обувь?!
- Скажу: "Девушка/молодой человек, будьте в следующий раз аккуратнее..."
- А если день не задался, с утра всё валится из рук, дождливая погода, машина окатила с ног до головы, вытащили деньги, как он, этот день, называется?
- Однозначно - не мой...
Ясно-понятно, что при учениках она не стала бы матюгаться, но, зная её, могу с уверенностью сказать, что она не будет этого делать и в принципе...
В школе мои одноклассники долго искренне верили, что я не умею материться, да и вообще правильная во всех отношениях... Некоторые ходили за мной как в анекдоте:
- Ну сматерись, пожалуйста...
Им можно было хоть отвечать, ей-богу:
- Идите вы на ***, я не матерюсь...
Но я так не говорила... не обращала внимания. Использовать мат в качестве способа самоутверждения забавно.
ваше отношение к ним и к людям, их использующим
Ну, в бытовых разговорах он ведь так или иначе может проскользнуть... Ничего страшного, наверное)
Если у человека и так очень бедная речь, да ещё и, как правило, изобилует матами... перефразируя Сартра, мой слух словно бы начинает тошнить.
Иногда маты вплетены в речь гармонично, даже звучит прикольно... но это далеко не каждому дано.
Приятно, конечно, слушать речь почти книжную, не то, что без ругательств, - даже практически без слов-сорняков. Радует, когда человек умеет формулировать и излагать свои мысли грамотно - прямо-таки бальзам на душу.
Если у человека и так очень бедная речь, да ещё и, как правило, изобилует матами
ну это естественно; такие люди матерятся потому, что других слов не знают, они просто не могут иначе, а если сматерятся, то округлят глаза: когда это было?
так что плохого в матах?
В самих матах плохого ничего нет. Это просто слова, обозначающие половые органы или акты. Плохо в том, что люди не умеют пользоваться матом грамотно. Ну какая может быть связь между половым актом и рядовым разговором на совершенно отвлеченные темы. Ей богу, мне очень не нравится когда мне говорят: "оо, да ты еб*нуто выглядишь, х*й бы узнала тя, с*ка, если б встретила на ср*ной улице, бл*". Я чувствую себя оплеванной с ног до головы. Это наносит моему самолюбию удар. Но что поделаешь, приходится не обращать внимания, ибо все так разговаривают.
В школе мои одноклассники долго искренне верили, что я не умею материться, да и вообще правильная во всех отношениях... Некоторые ходили за мной как в анекдоте:
- Ну сматерись, пожалуйста...
К стати, когда меня просят материться, я принципиально не матерюсь. Но людей, к стати, очень задевает грамотная, литературная ругань. Например, "блевотина мироздания" действует на людей как пощечина.
Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мировоззрение & Душа » Мат - достоинства и недостатки использования