В Харьковской области участились случаи нападения сушёной рыбы на любителей крепких и слабоалкогольных напитков. Как правило, нападения совершались хорошо просушенными таранью, воблой, зафиксирован также один случай нападения черноморского вяленого бычка. Внешне безобидные, хорошо просоленные и, казалось, давно уже мёртвые рыбы, неожиданно проявляют признаки жизни – шевелятся, подпрыгивают в воздух и смыкают и размыкают челюсти, нанося незначительные, но болезненные травмы. Пострадавшим от укуса рыб-зомби была оказана квалифицированная медицинская помощь, их здоровью на данный момент ничего не угрожает.
Степан Фёдорович Король, штатный консультант по науке нашего сайта, так прокомментировал ситуацию:
-Подобные случаи фиксировались по всей Украине, особенно в канун Нового года, и есть сведения о нападении мёртвых рыб и прочих пищевых продуктов на людей за граицей. Однако медики не спешат бить тревогу до того, как обнаруженный в рыбе вирус-зомби будет досконально изучен. Рабочая версия такова – вирус обладает нулевой заразностью для человека, и даже если попадает в организм человека, не оказывает никакого существенного воздействия на здоровье. Возможность передачи эффекта зомби от вяленой рыбы к человеку сейчас изучается, но для получения надёжных результатов необходимо, чтобы кто-то из пострадавших – во-первых, умер, а во-вторых, был засушен по технологии производства таранки. Пока что подобный эксперимент произвести не удавалось, ввиду категорического нежелания жертв вяленой рыбы умирать в ближайшее время, однако нашим учёным внушает оптимизм то, что большинство вероятных носителей вируса-зомби стабильно превышают максимальную дозу алкоголя и зачастую не имеют близких родственников, которые могли бы воспротивиться экспериментам над трупами. Как видите, остаётся только ждать.