О Фримене, наверно, все знают. Я тут нарыла интервью с Фрименом. Обсудим вообще этого персонажа и общество, в котором живем.
Ответы журналу F5 (ноябрь 2009)
me - Семен Кваша, журналист
mrfreeman0 - mr.Freeman в Google Talk
=================================================
me: У вас поразительные мультики. Очень, очень крутые.
mrfreeman0: Спасибо!
me: Кто такой мистер Фриман? Имеет ли он отношение к Гордону Фриману из игры Half-Life? Или просто он действительно единственный свободный человек? И кстати, это ник овального человечка из мультфильма или его создателя?
mrfreeman0: Мое имя линейно и не имеет отношения ни к кому. Означает, как ни странно, «свободный человек», не более того. Овальный человечек — это и есть я. Какая разница, при помощи чьих рук я появляюсь на свет? Это сути не меняет. Я — это я, а тот, через кого я прихожу в мир, — лишь инструмент для моего воплощения.
me: Сколько человек делает мистера Фримана? Сценарий, рисование мультфильма, озвучание — это все только вы? Или у вас есть сообщники?
mrfreeman0: Вы не услышали мое предыдущее сообщение, честное слово. Я — это я. Это самое главное, во что необходимо поверить и что необходимо понять. Это цель, это философия, это мир, это мнение, это свобода, но не человек и не группа людей.
me: Как вы появились на свет? Как появился мистер Фриман? Что было до него?
mrfreeman0: Сеть вскипела, и вулкан раскрылся. Глобальный информационный прыщ готов к выдавливанию. Теперь я давлю на него, но кровь не идет, пока что вытекает исключительно гной. Теперь, когда из-под завесы цифр и букв начнут проявляться люди, начнет проявляться и идея. Говорить о ней всуе смысла не вижу. Скажу лишь в общих чертах. Идея — это революция сознания масс. Грубо, но честно.
me: Вы хотите разбудить человечество? Зачем?
mrfreeman0: Если этого не сделаю я, сделает тот, кто намного опаснее меня. Проснувшийся зверь обнаружит себя в оковах и рабом — и это будет настоящей трагедией. Речь идет не о политике, а о более высоких субстанциях, нежели всеобщее ковыряние палочкой в собственном шлаке.
me: То есть это ваша личная борьба с апокалипсисом?
mrfreeman0: Это моя личная борьба с всеобщей ленью и тупостью. Моя личная борьба за тепло и нежность. И это даже не просто борьба, потому что это уже настоящая война. Я скоро вернусь. Тимоти Лири зовет перекинуться с ним парой слов…
me: ОК, я пока с Хантером С. Томпсоном покурю.
Полчаса спустя.
me: Я примерно понимаю, против чего выступает мистер Фриман. Я не уверен, что хорошо понимаю, за что он выступает. Что он проповедует? Можете пояснить, чем должен заниматься свободный человек?
mrfreeman0: В первую очередь человек должен вспомнить, как говорил Н.В. Гоголь, что «он — не материальная скотина, а высокий гражданин высокого небесного гражданства». Это первый и важнейший шаг, потому что дальше уже начинается не сон, а жизнь.
me: Гоголь был глубоко религиозным человеком, он понимал под этим вполне конкретное христианское спасение: молиться, поститься, исповедаться. Вы это имеете в виду?
mrfreeman0: Вся штука в том, что ни я, ни кто-либо еще не имеет право ограничивать других рамками религий и политических взглядов. Даже и говорить на эту тему не желаю, не то что агитировать. Весь смысл в том, что религия, кстати как и наука, очень далека от истины, поэтому ее ограничениями в понимании моего сообщения пользоваться категорически нельзя. В моих монологах нет подтекстов, нет никаких институтов, но есть глубина духовная и обособленная от общепринятых рамок и стандартов. Я прошу смотреть как можно глубже, забыв о накопленном багаже социальных фекалий и шлаков.