Уже не раз сталкивался с таким людьми. Из девиз - "героически приодалевать те трудности, которые сами себе понаделали"
Они могут рассказывать какая у них сложная жизнь, какие кругом все злые, сколько у них проблем... но по сути - они сознательно наживают себе эти проблемы.
У меня был такой друг... вроде все есть - здоровый, красивый парень, куча друзей, девушка. Но почемуто на ДР он послал на х*й друзей, побил девушку, украл деньги у матри и уехал в другой город. Потом жаловался что кругом одни предатели, а мать - с*ка.
Таких людей я уже не раз встречал. Они действительно сознательно (или подсознательно) делают все что бы им было плохо.
Я вижу две причины:
1. Если рассматривать взаимоотношения через учение психолога Хеленгера: когда человеку дают больше, чем, по его мнению. он заслуживает - он подсознательно чувствует себя виноватым и должником. По этому он не отдавая себе отчет пытается избавится от этого.
Как нам пример рассказывали - у женщины был идеальный муж. Просто мечта. Она чувствовала себя "неудобно" перед подругами что ей столько счастья досталось -и из-за крохотного косяка со стороны мужа она ушла от него и разорвала все отношения(хотя свою жизнь с мужем считает самым лучшим периодом своей жизни)
2. Людям нравится когда их жалеют. Может в детсве они получли мало любви, или в том же детсве слишком рано поняли что самый легкий способ получить внимание - это быть "нищастным", и это вошло в их подсознание.