Маньяки и серийные убийцы
в этой теме, если вы глянете, мы обсуждали маньяков, серийных убийц и прочее отребье рода человеческого; многие из маньяков в первый раз убивали чисто случайно
начитавшись о них, я сама поневоле начала думать: а каково это - убить человека? как латентная левша, я очень впечатлительна, а потому поневоле начала примерять на себя обрах маньяка, критерии гуманнизма во мне несколько ослабли (не то чтобы ослабли, просто ход мыслей, логические цепочки стали другими)... на тот период я спросила себя: а что именно мне сейчас помешало бы убить?
ответ пришел тут же: УК РФ, Уголовный Кодекс Российской Федерации, строящийся на морали
и тут я спросила себя: а скольких людей сдерживает от преступления эта самая мораль, подкрепленная административным и уголовным кодексами? может быть, половина людей - скрытые психи, не ставящие жизнь человека ни в грош, но слишком трусливы, а маньяки просто несколько смелее?
и что такое в целом мораль? может, всего лишь результат общественного договора, при котором общество может функционировать успешнее, будучи более-менее объединенным, неразрозненным?
надо настоящие ценности прививать...