Глинтвейн – горячий алкогольный напиток , который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.
Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии – gluhender Wein, что в переводе означает горячее, пылающее вино.
Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно - этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) – "гиппократовку". Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком , чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.
Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. « История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», – говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде «conditum paradoxum» процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», – поясняет Эрнст Бюшер.
В XVI в. в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему "сыть"). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 г. издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.
Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» – один из видов глинтвейна – в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения.
Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.
Готовить глинтвейн достаточно просто, в этом я убедилась на собственном опыте. Следуйте основным правилам, экспериментируйте и всё обязательно получится! Во-первых, вино нужно только подогреть - оно ни в коем случае не должно закипать, иначе вкус его испортится. Вина можно выбрать красные, сухие и не крепкие, они идеально подойдут для приготовления ароматного напитка. Во-вторых, пейте глинтвейн горячим - в этом вся его прелесть. И наконец, если вы используете в приготовлении напитка воду, то ее желательно вскипятить заранее, иначе она испортит весь вкус.
Вот самый простой рецепт приготовления: Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.