Наша местная газета опубликовала в августе 1999 года три интересные заметки. Жительница города 13 августа схоронила свою 84-летнюю маму и усталая с тяжёлыми мыслями вернулась домой. Так получилось, что в квартире она была одна.
Ночью она проснулась от странного шума и шипения, раздававшегося из кухни. Она встала и включила на кухне свет. Не веря себе увидела, что весь пол усеян маленькими существами. Ей сначала показалось, что это лягушки. Но они были кругом: за шкафами, на потолке, на стенах и старались скрыться во всех щелях.
Женщина подумала, что этого не может быть. Чуть позже до неё дошло, что это летучие мыши залетели через открытую форточку. В 6 часов утра она позвала соседей на помощь и они вместе стали сметать веником мышей в чашку, накрыв тарелкой. Быстро подносили мышь к окну 5 этажа и выбрасывали. Мышка расправляла свои перепончатые крылья и с писком пикировала вниз.
Полтора часа кидали. Более четырёх десятков мышей отловили! В кухне по стенам, потолку, на полу остались пятна помёта. Вечером хозяйка уже не открывала форточку. В полночь всё повторилось: шелест, шипение. Мыши, спрятавшиеся в щелях, стали выползать. Снова повторилась с помощью соседей охота на мышей. Таким образом последняя мышь была поймана только на третью ночь. Всего в «гостях» побывало не менее 5 (пяти!) десятков летучих мышей!
В другой истории рассказывается как штук сорок мышей залетели в раму между окнами. Они сбились в кучу, копошились, но улетать через форточку не пытались. Утром они распределились по периметру рамы. На следующий день хозяин, одев на руки кожаные перчатки, чтобы не укусили и не поцарапали руки, стал бросать мышей из окна. Зрелище было незабываемое!
В третьей заметке специалисты рассказали об этих редких животных. У некоторых народов летучие мыши считаются друзьями чёрта и злых духов, а у других, например буддистов, австралийских аборигенов и майя – они в большом почёте. Пищей их являются комары, всякие жучки, сверчки, мотыльки, гусеницы, пауки, скорпионы. За ночь одна мышка может съесть до 500 насекомых.
Летучие мыши обладают ультразвуковыми эхолотами, с их помощью они находят добычу. Иногда они всё же наталкиваются на препятствие. Это происходит от того, что они часто больше доверяют своей памяти, чем ушам.
Врагов у них мало: ночью – совы, в сумерках – хищные птицы. Но больше всего мышей гибнет от ядохимикатов, вырубки лесов. Не выносят зверьки шума, яркого света, дыма от факелов, костров.
Тяжело мышкам зимой, когда они в спячке становятся беззащитными. Зимуют часто в пещерах, тесно прижимаясь друг к другу. Летом летучие мыши селятся в дуплах деревьев, на чердаках, за карнизами, за обшивкой стен домов. В городах нередко залетают в квартиры верхних этажей, если эти дома расположены около леса, водоёма.
Целая группа залетает в квартиру редко. Мышей этих уничтожать нельзя. Если от них надо избавиться, то достаточно несколько раз днём потревожить колонию и она покинет это место.
В европейских странах существуют организации по защите летучих мышей. В парках сохраняют старые дуплистые деревья, развешивают специальные дуплянки. Проводится в Европе с 29 на 30 августа Ночь летучих мышей, во время которой ведутся наблюдения за этими необычными животными. Проводятся и симпозиумы по изучению летучих мышей.
Источник: http://zhilistar.ru.