† Мир Готики † Gothic World †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Архив » Мир без денег

Мир без денег

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

что такое деньги? это способ ведения отношений между людьми (будем абстрагироваться от более глубоких понятий); и что произойдет, если деньги исчезнут вдруг и сейчас? каким вы видите мир?
фиг знает, захотелось поразмышлять на тему реального хаоса )

0

2

пока существует социум будут и деньги. Ну и или будет существовать бартер и услуга-за услугу. Все равно отношение м/д людьми невозможно без обмена.

0

3

ну да...а что еще обсуждать то?Кори на все ответила.

0

4

да это я и без вас знаю ) просто давайте пофантазируем; наш мир намного более уязвим, чем кажется; не нужно никаких форс-мажорных обстоятельств вроде природных катаклизмов, глобализированный мир хрупок
давайте просто пофантазируем; исчезли в мире деньги... все пропали... допустим, что глобализация усилилась до такой степени, что был создан единый банк и единая валюта... и тут - ба-бах! - банка нет, доступ к базам данным всех счетов заморожен, в сети завелся офигенный опасный и всё пожирающий вирус... что будет? просто пофантазируем
кто-то уйдет в лес, а кто-то спешно станет объединяться в группы, чтобы создать в них более-менее товарные отношения... группы, наверное, станут воевать между собой
что будет?

0

5

Kori написал(а):

пока существует социум будут и деньги. Ну и или будет существовать бартер и услуга-за услугу. Все равно отношение м/д людьми невозможно без обмена.

Не совсем. Деньги, именно в том виде, что мы их знаем появились только в новое время. К Бартеру они имеют такое же отношение как Евклидова  геометрия к геометрии Лобочевского.
В этом смысле Деньги могут исчезнуть ... даже раньше чем мы думаем. Этот кризис - пример

В 17 веке люди поняли, что деньги могут делать деньги. Товар товар делать не может. А деньги сами себя могут.
Как это выглядит... Я кладу Деньги в банк... а банк мне начисляет проценты - в результате на вложеный 10 фунт шпрелингов я получу 12 фунтов. Не с золотом (пердшественик денег), не с товаром так быть не может. То же самое с кредитом - банк за свои деньги покупает мои деньги... но только чуть больше.
В 20 веке Денги вышли на новый уровень. Раньше было относительно просто - денги обеспечиваются золотом. Т.е. за английский фунт я получу 10 грам золота, за русский рубль - 8 грамм (примерно) и т.п. а сейчас рубль(евро, доллор) - это процент от ОВП...т.е. само по себе эфемерное понятие. Деньги стали эфемерны.
Это все напоминает перрамиду - появление новых эфимерных денег(оторваных от реального тавара)... рано или поздно такая перамида рухнет... как например в этом кризисе.

0

6

Сатори
никакого хаоса не будет. Существует масса теорий безденежных экономик)

0

7

Сатрап написал(а):

Не совсем. Деньги, именно в том виде, что мы их знаем появились только в новое время. К Бартеру они имеют такое же отношение как Евклидова  геометрия к геометрии Лобочевского.

К бартеру деньги действительно не имеют большого отношения, но они выросли из бартера и для упрощения бартера. Представте себе , что производителю топоров нужно зерно, производителю зерна - горшки, горшечнику - рыба, рыбаку - сети, прядильшику -мясо кабана, а охотнику - вновь топоры. Сведете вы всех этих людей вместе? Идея денег уже витает в воздухе и конечно же реализуется - в чем? В том, что долговечно, достаточно эксклюзивно и труднодобываемо (представте в качестве денег мясо или дрова..), занимает немного места, стандартизуемо (горшки не годятся - разные могут быть). Вот и получается - редкие раковины, когти медведя, меха.... и металлы ... На Руси одно время функцию денег выполняли соляные бруски. Такие деньги, имеющие самостоятельную стоимость называются натуральными деньгами.

В конце концов роль денег перешла к металлам, сначала в виде слитков, а затем (с VII века до н.э. - хорошенькое Новое время) чеканных монет.

Даже первые бумажные деньги появились в раннем средневековье - Китай, начало IX в н.э. Это уже символические деньги, т.е. деньги не имеющие самостоятельной стоимости или стоимость которых несовместима с номиналом. Это - банкноты, монеты из дешевых сплавов, электронные деньги, чеки, векселя, облигации и другие ценные бумаги.

Очень бы удивился древний грек очень бы удивился, если бы ему сказали, что его драхмы и лепты - это не деньги. А какой-нибудь Калигула очень неприятное сделал бы человеку, который сказал бы , что его (Калигулы) сестерции - черт те что, а не деньги.

И вообще деньги, по моему, самое удивительное изобретение человека.

+1

8

Сатори написал(а):

что такое деньги? это способ ведения отношений между людьми (будем абстрагироваться от более глубоких понятий); и что произойдет, если деньги исчезнут вдруг и сейчас? каким вы видите мир?
фиг знает, захотелось поразмышлять на тему реального хаоса )

Деньги, когда человечество уже знает их, исчезнуть не могут. Рухнут банки, типографии, монетные дворы - деньги никуда не денутся, просто их роль будут выполнять товары, имеющие не символическую, а натуральную стоимость. Причем ликвидные товары, которые легко обменять.

Примеры? Пожалуйста.... И сегодня роль денег в необычных условиях выполняют разные товары - сигареты у заключенных, водка и сахар - в периоды острых экономических кризисов,  оружие и боеприпасы - в местах вооруженных конфликтов. Так что свято место пусто не останется.

Хотя , уважаемая Сатори, можно указать условия , при которых деньги действительно исчезнут, в них просто не будет необходимости - когда во всем мире исчезнут ВСЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ (ведь деньги и придуманы, чтобы служить универсальной мерой стоимости товаров и услуг).  А вот это я уже представить себе не могу - ведь и одежда и еда и .... - всё это товары.
Значит и деньги будут всегда.

0

9

Бюррократы, что вы творите, хотите деньги заменить талонами? Как заменяли в далеке времени насильственно библией научную литературу, тормозя двигатель погресса?

P.S. Спокойно.

0

10

Что такое ЦБ, это институт который выпускает валюту всей страны. Исторически ЦБ наделён двумя видами власти: контроль над ставкой кредитного процента и контроль над выпуском денег, а следовательно контроль над инфляцией. ЦБ даёт в долг под проценты деньги, для правительства, а затем управляет стоимостью выпускаемой им бумажки. Очевидно, что такая система может породить только долги! Это мошенничество! Допустим цб выпустил один рублик и дал его под процент, то получаетсо, что к этому рублику прикручен некий процент, который надо вернуть, а поскольку цб имеет монополию на выпуск валюты, которую он нам даёт взаймы, то откуда взять деньги, чтоб расщитаться с банком? Врезультате, получаетсо, что все мы рабы банка) Институт банков, опасней любой армии (с) Томас Джеферсон

Вобщем вывод: банкиры правят миром) А деньги это их власть, пока будут деньги мы будем рабами!

0

11

VamPir написал(а):

пока будут деньги мы будем рабами!

Становится жаль такого раба, признавшего себя, что он во власти денежной системы.

P.S>Богат не тот у кого много, а кто нуждается в меньшем...

0

12

лучши признаться себе в очевидном, чем смотреть на мир в розовых очках!

ВеронаИштарПантократор написал(а):

P.S>Богат не тот у кого много, а кто нуждается в меньшем...

Ну это правда, вот только некотрым даже на меньшее не хватает(((

0

13

VamPir написал(а):

вот только некотрым даже на меньшее не хватает(((

Чем больше денег, тем больше возникает потребностей.

0

14

Не соглашусь!Яркий тому пример - товарищ Сталин и товарищ Ленин!

0

15

Сатрап написал(а):

Товар товар делать не может

Кроликов разводить не пробовали?Ведь кролики это не только ценный мех...

VamPir написал(а):

А деньги это их власть, пока будут деньги мы будем рабами!

Не будет денег,настанет другая форма рабства.

+1

16

Синхрофазатрон написал(а):

Не будет денег,настанет другая форма рабства.

ха!! Согласен! но как выпутатьсо из этой паутины?

-1

17

ВеронаИштарПантократор написал(а):

Богат не тот у кого много, а кто нуждается в меньшем...

Я бы совсем не хотела думать о деньгах. Когда ты беден- ты все время думаешь о деньгах, а когда богат- та же картина. Я не хочу быть ни бедной, ни богатой. Просто хочу свободы. Чтобы у меня было время на развитие, а не на борьбу за кусок хлеба. Человек развивается только в том случае, если познает новое, а это невозможно без денег. Если, например, сидишь в одном месте и читаешь книжки-развитие не идет. а если путешествуешь по миру, узнаешь новое, знакомишься и общаешься с самыми разными людьми развитие личности идет полным ходом. А это невозможно без денег. Допустим, мир отказался от денег. Но и в таком случае нужен транспорт для, скажем, поездки в Африку. А кто меня бесплатно туда сводит?
Моя мечта-это свобода от денег. А для этого нужны деньги. Порочный круг.

-1

18

rudoms написал(а):

Хотя , уважаемая Сатори, можно указать условия , при которых деньги действительно исчезнут, в них просто не будет необходимости - когда во всем мире исчезнут ВСЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ (ведь деньги и придуманы, чтобы служить универсальной мерой стоимости товаров и услуг).  А вот это я уже представить себе не могу - ведь и одежда и еда и .... - всё это товары.Значит и деньги будут всегда.

всё проще; почему бы не допустить такую возможность? мы рассуждаем о катаклизмах, но наша современная цивилизация намного более уязвима, чем кажется; те времена, когда народы жили сами по себе и могли обходиться без денег, безвозвратно ушли, сейчас деньги - это не просто средство бартера, деньги сами стали товаром, потому что деньги делают деньги (вспоминаем формулу капитала), более того, деньги стали еще и ценностью: мы тратим не по потребностям, вот в чем ошибка нашей цивилизации; деньги - это ценность: иногда люди работают не для того, чтобы эти деньги на себя тратить, а ради денег, ради обогащения; или же работают для того, что отложить на черный день
один миллионер в США разорился и, когда у него осталось всего 2 миллиона, просто застрелился, потому что не знал, как можно прожить с такоим копеечным состоянием, вуаля

так вот, деньги резко пропадают, просто теряют ценность; а вам нужно идти в магазин, а продавцам - зарабатывать, стоя у прилавков; хаос, паника, все пытаются урвать побольше; первый месяц - страшно выти на улицу, скорее всего, создадутся группировки, они-то и воскресят бартер, однако это будет огромный шаг назад; денег нет, валюты нет! как быть??? как скоро правительства всех стран найдут выход, когда они - такие же потребители? в выигрыше останется тот, у кого свой отсров есть )) где нет никого )))
мы крепко повязаны на деньгах, потому вам так сложно представить то, о чем я говорю; просто представьте, это всего лишь игра

0

19

Kori написал(а):

Чтобы у меня было время на развитие, а не на борьбу за кусок хлеба

Борьба это и есть развитие.

Kori написал(а):

Человек развивается только в том случае, если познает новое, а это невозможно без денег. Если, например, сидишь в одном месте и читаешь книжки-развитие не идет. а если путешествуешь по миру, узнаешь новое, знакомишься и общаешься с самыми разными людьми развитие личности идет полным ходом. А это невозможно без денег

Кто то ничего не поймет, обойдя небеса и преисподнюю, а кто то другой, созерцая пламя костра, способен разгадать тайны мироздания.

-1

20

Тоесть без борьб невозможно развитие?

0

21

борьба бывает разной, ингда борьба - это просто трата сил и времени, а иногда можно было бы избрать борьбу, где развитие будет быстрее
Kori всё верно сказала

0

22

Сатори написал(а):

ингда борьба - это просто трата сил и времени, а иногда можно было бы избрать борьбу, где развитие будет быстрее

Например,struggle for existence один из основных факторов эволюции в теории Дарвина.Или гонка вооружений,непрекращающаяся уже много лет-борьба за военные или прочие приоритеты.И это способствовало развитию многих научных проектов,без военного финансирования так бы и оставшимися неосуществлёнными.

0

23

бла-бла-бла, приведенные тобой примеры - относительны, ибо мы имеем то, что имеем и из этого извлекаем плюсы;
я говорю о личностной борьбе: либо ты работаешь на одной работе, где тебя гнобит начальство, или же находишь другую, которая позволяет тебе дома быть чаще, а щначит - заниматься вокалом, писать картины, читать книги, практиковать йогу
не каждое поле боя - твое, верно? иногда борьба - просто трата времени и сил; борьба может быть полезна, если ты можешь чему-то научиться, а если ты уже научен?
например, зачем человеку негордому терпеть унижения и стеб? это его не трогает
тема не об этом

-1

24

Сатори написал(а):

например, зачем человеку негордому терпеть унижения и стеб? это его не трогает

Если это его не трогает,значит он и не терпит.

Сатори написал(а):

я говорю о личностной борьбе:

Я тоже.

Сатори написал(а):

либо ты работаешь на одной работе, где тебя гнобит начальство, или же находишь другую, которая позволяет тебе дома быть чаще, а щначит - заниматься вокалом, писать картины, читать книги, практиковать йогу

Я так и не понял что ты хотела сказать.Если не устраивает график работы,переведись сторожем сутки через трое.А если работа устраивает-дерзай,борись с начальством,показывай свои личностные качества.И главное разобраться за что гнобит начальство.Если твои деловые качества не устраивают,то надо самосовершенствоваться,а если ты отказалась переспать с начальником,то можно думать и о другом месте работы.И вообще:кто хочет ищет возможности,кто не хочет -отговорки.

0

25

Kori написал(а):
Чтобы у меня было время на развитие, а не на борьбу за кусок хлеба

Ненаю, ненаю. Большинство людей так и живут. Всю жизнь борются за кусок хлеба, а о душе думать некогда. До самой смерти горбатятся, либо становятся некиому ненужными стариками. Я из бедной семьи и знаю о чем говорю. Мои родители всю жизнь только и делали, что каждый день боролись, не сводили концы с концами, но че то я не вижу, что они развились.

Я так и не понял что ты хотела сказать.Если не устраивает график работы,переведись сторожем сутки через трое.А если работа устраивает-дерзай,борись с начальством,показывай свои личностные качества.И главное разобраться за что гнобит начальство.Если твои деловые качества не устраивают,то надо самосовершенствоваться,а если ты отказалась переспать с начальником,то можно думать и о другом месте работы.И вообще:кто хочет ищет возможности,кто не хочет -отговорки.

Не об этом тема. Каждый по своему находит выход. Я лично пробую себя в самых разных областях, чтоб найти свой путь. И я найду. Я устроюсь так, чтобы у меня всегда хватало денег и было времени для дальнейшего развития

Кто то ничего не поймет, обойдя небеса и преисподнюю, а кто то другой, созерцая пламя костра, способен разгадать тайны мироздания

не спорю. У каждого свой путь. Я чувствую, что мне необходимо путешествовать, познавать мир, а не сидеть на одном месте сложа руки. Я не утверждаю, что все люди, имеющие возможность путешествовать, такие растакие развитые. Нет. Я, конечно, могу и развиваться сидя перед костром, но мне этого мало, мне здесь тесно, мне тесно даже на этой планете.
Борьба за цель-это развитие, а борьба за кусок хлеба-деградация.

0

26

"Вся жизнь - борьба, покой нам только снится" - стыдно, что не могу точно вспомнить , кто из наших классиков написал эту строку, но, если не ошибаюсь, Пушкин.

Так уж устроен человек, что всегда у мего есть какие-то цели, стремления...   И если это не просто отвлеченные фантазии, то ему для достижения этих целей нужно что-то предпринимать, борясь часто с самим собой (хочется ТВ посмотреть, а надо......).  Можно назвать это и самодисциплиной и целеустремленностью.

0

Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Архив » Мир без денег