Какую литературу читать, чтобы считать себя развитым человеком.
Кто-то считает, что читать нужно только признанных классиков, а кто-то – научную литературу. Литературу делят на «серьезную» и «несерьезную, дешевую». Так что же нужно читать, чтобы считать себя развитым человеком?
Никогда не любила снобов, которые считают, что человек, читающий «несерьезную» литературу глуп и примитивен. Я лично не ограничиваю себя в выборе чтения. Читаю то, что мне нравится и интересно: от фантастики до мировых философов. Уверена, такой выбор читательских интересов больше развивает человека, чем ограничивающее преклонение перед русской классикой, к примеру.
Пройдемся по ветвям литератур и разберем, что полезного в чтении того или иного.
1. Так называемая, примитивная литература. Я тут писать про всяких Донцовых не буду, т.к. вообще не считаю это литературой. Лучше напишу о той литературе, в которой разбираюсь, и которая меня трогает.
Рассмотрим мастеров хорора таких как Стивен Кинг и Говард Лавкрафт. С детства зачитываюсь ими и просто не могу не упомнить их в статье. Развивает воображение; дает понимание человеческой психологии, чувствование человеческой души; толкает нас к грани безумия, заставляет смотреть на мир с совсем другого угла, отказаться от привычного образа восприятия реальности и прочее. Могу продолжать бесконечно, т.к. тема излюбленная.
Научная фантастика. Вообще, всегда считала, что только хороший философ и аналитик может писать научную фантастику. Тот же Айзек Азимов всегда поднимал проблему морали в теме кибернетики, очень многое сделал для развития робототехники, понимания нравственного подхода к технократии. Чтение научной фантастики может быть толчком для любви к науке, хорошей подготовкой для усвоения научной литературы, даже может благотворно влиять на формирование аналитического ума. Именно любовь к научной фантастике меня привело к изучении астрономии, квантовой физики, кибернетики, математических дисциплин и даже дальнейшее увлечение философией также хотела бы отнести к толчку научной фантастикой.
Фэнтези. Формирование геройства, чести, доблести, чувства справедливости. Только такую литературу нужно читать осторожно, не слишком увлекаться. Фанаты фэнтези теряют связь с реальностью, становятся «дивными» и перестают интересоваться чем-то другим. Начинают жить в погоне за очередной книгой. У меня подруга подсела на фэнтези лет 10 назад и уже ничего другого не читает, а раньше читала и классику, и научную фантастику, и научную литературу. Тут мы имеем пример обратного движения в развитии. А так, в малых дозах, фэнтези очень даже хорошая литература, уносящая вдаль от реальности в мир колдунов и драконов.
2. Модная литература. Так назвала ту литературу, которую модно читать или модно ругать за примитивизм. А именно таких авторов как Пауло Коэльо, Ден Браун и многие другие. Кто-то строит из себя супер-пупер умника и принимается опускать данную литературу и тех, кто ее читает. Тут приходится только улыбаться снисходительно и читать дальше. Пусть эти жертвы моды и чувства своей значимости и дальше читают своего единственного Достоевского и ничего другого не воспринимают. А я лично буду читать, т.к. мне вообще нравится читать и меня это развивает.
3. Наша любимая классика, от которой нас отвратили в школе и к которой мы нашли путь обратно. Классикой называют то, что претерпело своих современников и ,в течение столетий или десятилетий, восхищает до сих пор. Только вот с классику не все хотят читать. А все дело в том, что в школе назидали и заставляли ее читать. Я до сих пор не люблю Пушкина, меня от него просто тошнит. А вот Достоевского и Булгакова в то время в нашей школе не преподавали, и дома я читала их вместо того чтоб читать эту нудную «Войну и мир», которую задавали на дом. Потом я читала романы Германа Гессе, вместо того чтоб читать «Евгения Онегина».
4. Религиозная или идейная литература. Я читаю и религиозную литературу, и атеистическую литературу, и даже эзотерическую литературу. Когда человек читает только литературу одной направленности, он становится пленником только одной точки зрения. Именно из-за этого с религиозными людьми так трудно говорить, находить общий язык. Это особенно заметно у эзотериков. Это связано с тем, что эзотерика - дешевая лженаука, которая обычно дается на языке домохозяек для облегчения вешания лапши на уши недалеким людям. Извините, если кого-то задела, но уж достали меня эти потенциальные сектанты своим учением. Чтение религиозной(самые разные религии), антирелигиозной, вообще мировоззренческой литературы формирует у человека своего устойчивого мировоззрения, которое не от чего не зависит. Такой человек не подвержен влиянию извне, не попадает в секты, не попадает в какое-либо идейное рабство.
5. Научная литература. Тут все понятно. Человек в курсе абсолютно разных научных теорий, открытий.
На этом закончу свою статью, но сначала дам примерный список любимой литературы и любимых авторов, чтобы вы воочию увидели разнообразие, лишенное снобизма.
Любимые авторы: Фридрих Ницше, Стивен Кинг, Альбер Камю, Говард Лавкрафт, Жан Поль Сартр, Толкин, Герман Гессе, Пауло Коэльо, И.-В. Гёте, Бернард Вербер, Достоевский, Айзек Азимов, Булгаков, Руди Рюкер, Гоголь, Эдгар По, Чингиз Айтматов, Антон Шандор ЛаВей… уф.. не могу больше продолжать, всех не упомнишь, а это список самых-самых.
Любимые направления: художественная литература(хорор, фантастика, фэнтези, философские притчи, эссе, поэзия и т.д.); мировоззренческая, идейная литература (научный атеизм, религиозная литература(в основном, христианство), сатанинская литература, немного эзотерики, экзистенциальная литература); научная литература(психология, психоанализ, философия, астрономия, математика, кибернетика, физиология(медицина и прочее), уфология(если можно назвать наукой) и то, что заинтересует в определенное время)
Статья была написана на одном дыхании, особо не проверялась и не корректировалась, могут быть нелогичности и ошибки.