Oberon, нет, вы не так меня поняли
я написала именно то, что написала, совсем не имея в виду героизм или высокие поступки, о чем речь? к тому же зачастую героизм - всего лишь глупость (данную позицию аргуменитровать не стану и спорить о ней - тем более); то, о чем я написала, нельзя отнесит к героизму
и что такое для вас героизм?
свобода воли и свобода выбора - это, конечно, разные вещи
но идти по выбранному пути, по достойному пути - на эта нужна СИЛА
я говорила о той Воле, которая творит судьбу человека и судьбу окружающего мира; воля - это принять однажды достойное решение и следовать ему, а не размякнуть как говно
в общем, я говорю о том, что имеющий волю способен вырваться из плоскости жизни окружающего мира и устремиться наверх, где другие законы и правила
уточню; рассуждать о том, что у обычного человека есть выбор, не стоит (если только данный человек не работает над собой и не стремится к осознанности), ибо все его поступки механичны;
пример: лежат две кучки говна. стоящему перед ними человеку нужно выбрать какую-то кучку
на первый взгляд: да вот же выбор! а по сути: говно мало отличается от говна! золота дайте! а золото заслужить надо!
вот и оказывается, что выбора у человека нет
потому что воли нет
но можно не выбирать кучку говна, а осознать, что всё это - говно, вокруг говно, и идти искать что-то хорошее, то есть золото... в этом отказе свобода выбора и проявляется, то есть проявилась осознанность, но теперь пришла пора проявить твердость и не вернуться к старому дерьму, а искать, искать и искать и не путать новые кучки говна с золотом; а ведь захочется вернуться, устанешь искать
я рассуждала о механичности принимаемых решений; как правило, нет свободы выбора, есть лишь иллюзия выбора
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ, незря так говорили
такова суть моего поста, спорить - дело ваше, но мой первый пост оказался написан, видимо, для самой себя (как всегда и было )