† Мир Готики † Gothic World †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мировоззрение & Душа » Почему люди – настоящее зло?

Почему люди – настоящее зло?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бросьте любопытный взгляд на газетные заголовки в любой случайный день – и поймете, что очень легко можно начать относиться к своим ближним с пессимизмом. Бесконечных репортажей о ворах, террористах, убийцах, фанатиках, расистах и хулиганах достаточно, чтобы заставить Вас потерять надежду на то, что однажды люди станут жить в мире и полной гармонии. Неужели мы генетически предрасположены к таким недостаткам, как эгоизм, жестокость и злость? Или это печальный побочный эффект жизни в обществе? Даже люди, которые зарабатывают на изучении поведения человека (психологи, антропологи и т.д.) могут назвать основной причиной этого нашу внутреннюю природу, но вот несколько фактов, которые доказывают, что здесь замешано нечто большее.

1. Постоянные войны
В 2012 году профессор Гарварда Стивен Пинкер написал книгу, объясняющую, что, вопреки распространенному мнению, современные люди намного менее жестоки, чем их предки. Среди прочего, он отмечает снижение уровня убийств, смертей на войне (относительное, конечно же), а также постепенную отмену смертной казни. Тем не менее кое-кто называет 20 век самым кровавым и жестоким в истории, характеризующимся бесконечными войнами и случаями геноцида. Согласно Общенациональному мемориалу воинской славы, с 1900 года по сегодняшний день в мире зарегистрировано 237 войн, начиная с восстания боксеров и заканчивая все еще длящейся войной в Афганистане. Даже если Пинкер прав, и сейчас все немного лучше, чем в древности, у нас все еще осталась непоколебимая привычка воевать.

Посмотрев некоторые военно-документальные фильмы на канале "Дискавери", начинаешь думать, что некоторые люди просто рождены для битвы. Они процветают в условиях военной агрессии и давления. Не говоря уже о том, что им, и правда, нравится оружие.

2. Интернет-тролли и хулиганы
Не нужно обладать большим опытом пользования интернетом, чтобы понять, что все люди в сети необъяснимо мерзкие. Просмотрите страницу комментариев на любом сайте и увидите полные ненависти диалоги. Что еще более странно, обычно это безосновательно или вызвано чем-то несущественным, что логически не может вызывать столько негатива. Вы вряд ли сможете просто разместить картинку с изображением милого щеночка, чтобы никто не назвал Вас придурком и не написал, что только безмозглые либералы/республиканцы постят щенков.

Но что это дает? Почему люди так отвратительны в интернете?
Многие говорят, что это связано с анонимностью, которая позволяет нам говорить что-то, не боясь получить кулаком в лицо. Другие предполагают, что у многих людей скапливается агрессия, а интернет – это безопасное место для ее вымещения. Журнал Scientific America утверждает, что это результат отсутствия зрительного контакта. Независимо от того, как мы находим выход или почему, очевидно, что в неограниченной анонимной среде многие люди прибегают к грубости.

3. Шимпанзе склонны к жестокости
Если мы хотим проанализировать данное явление с генетической точки зрения, имеет смысл обратить внимание на нашего ближайшего родственника среди животных, в настоящее время обитающих на планете. К сожалению, задачу осложняет то, что мы имеет одинаковую степень генетического родства (99 % ДНК) и с шимпанзе, и с бонобо, в то время как шимпанзе имеют склонность к насилию, бонобо, скорее, следуют философии "занимайтесь любовью, а не войной”, причем буквально. Так что же мы за существа? Доктор Кристофер Райан, автор книги "Cекс на рассвете” склонен считать, что мы больше похожи на бонобо и могли бы счастливо жить в неконкурентном, сексуально-открытом обществе.

Тем не менее, когда на канале "Планета Земля" вы видите кадры, на которых шимпанзе жестоко атакует, легко заметить сходство между организованной засадой шимпанзе и нашими собственными методами партизанской войны. В некоторых случаях шимпанзе поедают своих жертв, а каждый наш читатель знает, что у человечества тоже есть своя история каннибализма.

4. Охотники и собиратели были склонны к жестокости
Многие из нас представляют себе охотников-собирателей в романтическом свете как "благородных дикарей”, которые тратят большую часть времени, собирая ягоды, сидя вокруг костра и не имея ни чувства зависти, ни личного имущества. Существует представление о том, что если бы ни сельское хозяйство и индустриализация, никто из нас не испытывал бы стресса, а основным занятием стало бы лежать в гамаке. Конечно, охотникам-собирателям чрезвычайно необходимо было прибегать к сотрудничеству и обмену, чтобы выжить, но это не значит, что их стиль жизни был абсолютно свободен от кровопролития.

Например, сентинельцы, проживающие в Бенгальском заливе, встречают любого чужеземца градом копий и стрел. В 2006 году двое нетрезвых рыбаков случайно заплыли на их остров и были сразу же убиты и похоронены местными жителями. Все попытки вернуть тела рыбаков были слишком опасны, так что остров и до сих пор остается их последним пристанищем.

Сентинельцы – не единственные, кто предпочитает переговорам драку. Антропологи говорят, что две трети современных охотников-собирателей пребывают в состоянии, близком к племенной войне, и 90 % из них вступают в войну раз в год, где теряют 0.5 % своего населения. Что еще хуже, у них очень высок уровень убийств, что приводит к гибели 25-30 % взрослых мужчин.

5. Существует ген воина
Наиболее убедительным доказательством того, что, по крайней мере, некоторые из нас генетически предрасположены к насилию, может служить существование т.н. "гена воина”. Он известен под названием гена моноаминоксидазы (МАО), и, хотя он присутствует в геноме каждого человека, зачастую он проявляется низкой или нулевой активностью. Интересный факт: те, кто имеет мутантный ген, более склонны к агрессии и жестокости, отсюда и название – ген воина.

Но одно только наличие этого гена не гарантирует, что человек будет жестоким, это также не означает, что он склонен к агрессии или импульсивности. Исследователи обнаружили, что те, у кого были проблемы с воспитанием и одновременно в геноме имели этот ген, в большинстве случаев вели себя негативно. Например, в 2009 году суд над убийцей постановил приговорить к смертной казни человека за издевательства и убийство своей жены и ее друга. В процессе защиты адвокат сослался на наличие у подсудимого гена воина и неудачное детство, чтобы смертную казнь заменили тюремным заключением сроком на 32 года.

Оказывается, одна треть жителей Запада имеют ген воина, он также присутствует в геноме двух третей населения других стран, особенно там, где сохранился племенной уклад. Кстати, у женщин меньше вероятность проявления этого гена, т.к. у них две Х-хромосомы, которые несут ген МАО.

статью нашла на просторах ВК

0

2

В нашем цивилизованном, изнеженном обществе убийств намного меньше чем раньше. (в процентном соотношении, а не количественном) Сейчас большинство людей не могут даже выносить вида, убиваемого животного. Я росла в деревне и с детства папе помогала разделывать туши коров. Я даже получала от этого удовольствие, увлекало меня это. А городские люди не могут даже на фотографии разделки туши смотреть без возмущений и обвинений в живодерстве. А сами мясо то едят с удовольствием. Наоборот склонна считать, что люди сейчас очень изнежены и даже убийство таракана могут воспринять болезненно. А войны ведутся политиками и военными, солдаты в ней лишь смертники. Политики и военные не показатель жестокости человечества, это те, у кого ген воина.  А всякие убийцы и маньяки всегда были и будут. Может, их количество будет снижаться. Все равно никогда наше общество не будет обществом пацифистов  бонобо, ибо в нас сидит и шимпанзе. Хиппи ведь доказали, что мы не бонобо. Иначе бы они так быстро не вымерли.
А насчет интернетной грубости считаю, что это просто способ выплеснуть подавляемую агрессию. Есть большой минус у такого способа выплескивания агрессии. Люди привыкают к такому образу общения и зачастую переводят его в реальную жизнь. Особо подвержены подростки.

0

3

Я росло в городе, но часто бывало на выживании в природе. Как будто с детства меня к чему-то уже готовили. Когда есть хочется, ну как-то вообще не до философии. И однажды, пришлось наспех перерубить много голов еще живой живности, причем, в ситуации, когда деревенский хозяин не смог. Ну этот ладно из таких причин сентиментальных, а мужик, который вечно кичился своей твердостью и мужеством вообще пошел поливать унитаз. И случаи разные бывали с таким смыслом, где почему-то только я было способно принять решение действовать. Так что удовольствие от жестокости я научилось получать скорее от безвыходных ситуаций. Я довольно решительное существо, но после проделанной жестокости, которая вроде как была нужна, мне очень было плохо. И вот чтобы не мучить себя, я ломало себе психику, приучало мозг к тому, что зло, это нормальное явление. До тех пор, пока не стало получать удовольствие от "кровавого пира своего беса". На этом, опыт с принятием зла был окончен. Теперь я просто стараюсь реже смотреть телевизор и другое негативное видео в интернете. А если и включаю, то не воспринимаю информацию. Сейчас это вроде называется на жаргоне "тупить в ящик". Вижу движение, но думаю о своем, фильтрую информацию, переключаю канал или выключаю, когда чувствую, что в мое подсознание стараются проникнуть.
Так что ответ у меня на данный вопрос простой: Потому что зло, это нормально. Или, стоит выкинуть телевизор и поменьше ходить в интернет, однако тогда, через какое-то время такой жизни, с мягкой нервной системой лучше не выходить к людям больше вообще и все будет хорошо)+

0

Вы здесь » † Мир Готики † Gothic World † » Мировоззрение & Душа » Почему люди – настоящее зло?