ВеронаИштарПантократор написал(а):История запоминает и записывает яркие и достойные события
Ну..про достойные я бы не сказал...цитата:"Историю пишут те, кто вешают героев" (по моему из "Храброе сердце" М.Гибсона)
Вообще я имел в виду не социальное бесправие в описании истории... а сам факт что нам интересна судьба и жизнь и быт давно умерших человеков =)
VamPir написал(а):Кто-то умный сказал: кто знает прошлое - контролирует настоящее, а кто контралирует настоящее управляет будущим, но сейчас многие стараются подчинить себе прошлое, чтоб создать своё будущее!
=) в "1984" Работа главного героя заключается в том, что он переписывает историю, соответсвенно последним изменениям в политики...там даже есть опус по этому поводу)) Историю всегда переписывали... какой правитель допустит то, что его династия заняла пристол не честно, или что его народ был побежден, или что эти реформы уже проводились...
С одной стороны да - история помогает оценить современную ситуацию...но с другой стороны, всяким ролевикам, членам крушков "любителей истории" и т.п. это до балды))
Синхрофазатрон написал(а):Да и в политике знание истории пригождается, чтобы понять что стоит за тем или иным ходм полит.лидеров.
Хм... она полезна...но любим то мы ее не за это) Такая куча исторических книг просто для удавольствия, а не для практических знаний. Сомневаюсь что история войны "Алой и Белой Розы" мне сильно прегодиться в жизни...но это просто мне доставляет удовольствие )